1Будет ли запах от трупов грызунов?
Грызуны вследствие отравления мучаются от удушья и стремятся выбежать на свежий воздух - там и погибают. Таким образом, запаха от травли грызунов не будет!
2Что будет, если домашние животные съедят ядовитые приманки?
Дозировка ядовитого вещества, входящего в состав приманки рассчитана на массу тела грызунов и не опасна для собак и других крупных домашних животных. Что касается кошек и мелких домашних животных - то их лучше не допускать на объект с разложенными приманками. Хотя, в принципе, приманки рассчитаны именно на грызунов и не привлекательны по вкусовым качествам для домашних животных. Кроме того, при необходимости, мы можем разложить приманки в специальные картонные контейнеры для крыс.
Трупы грызунов мы собираем при контрольном осмотре объекта, через 1 неделю после дератизации, и вы также их собираете по мере обнаружения. Умершие крысы, мыши не должны лежать на объекте - это грубое нарушение санитарных правил.
Если домашние животные все же съели отравленную приманку, то необходимо дать им противоядие - препарат Викасол - в дозировке по инструкции к препарату.
3Какими препаратами травите крыс и мышей?
Грызунов травим по СанПиН, препаратами 3-4 классов опасности. Отравленные приманки для грызунов на основе бродифакума. Бродифакум - антикоагулянт 2 поколения, влияет на свертываемость крови грызунов, вызывает дефицит витамина К. Отравление и смерть крыс и мышей наступает через 3-8 дней после поедания приманки.
4Что такое дератизация?
Дератизация - уничтожение грызунов (крыс, мышей и др.), опасных в санитарно-эпидемиологическом значении.
В зависимости от эпидемиологической значимости и местных условий (города, рабочие поселки, сельские населенные пункты, поля) в борьбе с грызунами используются четыре организационные формы дератизации:
Очаговая дератизация. Проводится на отдельных участках или строениях, где были или имеются инфекционные заболевания, в распространении которых могут принимать участие грызуны. Сущность очаговой дератизации сводится к уничтожению грызунов на ограниченных участках.
Выборочная дератизация. Проводится в населенных пунктах, дератизации подвергаются лишь наиболее важные объекты - холодильники, мясо- и рыбозаводы, элеваторы, продовольственные склады, торговые, лечебные, детские, животноводческие учреждения.
Сплошная одномоментная (разовая) дератизация. Осуществляется в отдельных населенных пунктах или участках 1 - 2 раза в год. При этой системе работ назначенный к проведению сплошной дератизации участок подвергают дератизационным мероприятиям в возможно короткий срок (7 - 12 дней).
Сплошная систематическая дератизация. Проводится чаще в больших городах. Эта система работы предусматривает плановое систематическое осуществление комплекса дератизационных мероприятий на протяжении всего года на всей территории города на всех его объектах.
Основной задачей организаций, проводящих дератизацию, является обеспечение эпидемического и санитарного благополучия на обрабатываемых территориях путем постоянного снижения уровня и численности заселенности объектов грызунами.
При заключении договоров на обслуживание по дератизации учитывается площадь всех строений и этажей, включая подвалы, чердаки и площадь подсобных сооружений.
Рекомендуется заключать договоры на обработку открытых территорий, если они являются местами обитания грызунов (территории мясокомбинатов, свалки, кладбища и т. д.).
Процесс дератизации делится на несколько этапов:
1. обследование;
2. проведение комплекса профилактических и истребительных мероприятий;
3. учет эффективности.
На этапе обследования выясняется санитарное содержание и санитарно-техническое состояние объекта и окружающей его территории; устанавливается наличие в данный момент на объекте грызунов; если они обнаруживаются, отмечается их вид; определяются места кормежки грызунов, принимаются меры по созданию условий, непригодных для проникновения и поселения грызунов в зданиях.
Объект считают заселенным грызунами при наличии одного из следующих признаков:
- выловлены грызуны;
- поедаются отравленные или неотравленные приманки;
- имеются другие объективные признаки наличия грызунов (заслеженные пылевые площадки; свежие экскременты, поврежденные продукты, тары или другие предметы);
- обнаруживаются ходы из жилых нор грызунов;
- имеются жалобы или указания на наличие грызунов.
Объект относят к свободным от грызунов при наличии не менее трех объективных признаков из следующих:
- грызуны не вылавливаются в течение 3 суток;
- не отмечается поедание приманок, в том числе отравленной;
- отсутствуют следы грызунов на полу или пылевых площадках;
- не обнаруживаются вскрытия грызунами выходов из нор после их заделки или устройства новых выходов;
- отсутствуют прочие следы жизнедеятельности грызунов (свежие погрызы, экскременты, кормящиеся или пробегающие грызуны и т. д.);
- отсутствуют жалобы жителей или администрации на наличие грызунов.
Для вылова грызунов при обследовании удобнее всего пользоваться капканами. При этом желательно расставлять не менее трех капканов на каждые 100 м2 площади пола.
После обследования объект включают в план проведения мероприятий, которые осуществляются по графику. Если объект признан заселенным грызунами, на нём осуществляются истребительные мероприятия.
На свободных от грызунов объектах ведут наблюдения и систематические проверки объективными методами не реже 1 раза в месяц.
Основным объективным способом определения наличия или отсутствия грызунов является использование контрольно-истребительных и контрольных площадок, которые устраивают в виде лотков из картона, фанеры или досок размером 30 x 15 x 2 см для крыс и 15x10x1 см для мышей.
При отсутствии контрольных площадок наличие грызунов в строениях определяют путем расстановки капканов или осмотра помещений для выявления помета, жилых нор, погрызов, повреждений разложенных пакетов с приманкой.
В настоящее время одним с самых эффективных и распространенных методов борьбы с грызунами является использование отравленных приманок на основе родентидов.
Таким образом, дератизация - многоэтапный, сложный процесс, состоящий из профилактических и истребительных мероприятий, который зависит как от состояния территории и объектов, где необходимо уничтожить грызунов, так и от биологических особенностей последних!